sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Interação entre medicamentos e alimentos - Vantagens e Desvantagens

Colaboradora: Ana Micheline

      Os alimentos são fonte de energia, vitaminas e de todas as macromoléculas necessárias para o bom funcionamento do organismo. Nesse contexto é indispensável para o ser humano uma nutrição adequada para que não haja déficit da atividade dos sistemas e do organismo como um todo. Porém algumas vezes em que se faz necessário o uso de medicamentos é importante procurar informações sobre o risco de interações entre os nutrientes e os fármacos, podem gerar situações como: Modificação do pH do conteúdo gastrintestinal, alterar a velocidade do esvaziamento gástrico, aumento da atividade peristáltica do intestino, competição pelos sítios de absorção, alteração do fluxo sanguíneo esplâncnico, ligação direta do fármaco com componentes dos alimentos também conhecida como complexação. 

Colaboradora: Ana Brígida

     Vantagens:
  • O aumento moderado da motilidade tanto pode favorecer a dissolução do medicamento, facilitando o contato das substâncias ativas com a superfície de absorção;
  • Alguns medicamentos desintegram-se mais facilmente com a alcalinização do pH gástrico; 
  • O esvaziamento gástrico lento pode aumentar a absorção de fármacos, prolongando o tempo de contato do princípio ativo com a superfície de absorção;
  • O aumento moderado da motilidade pode favorecer a dissolução do medicamento, facilitando o contato das substâncias ativas com a superfície de absorção;
  • A ingestão de alimentos aumenta o fluxo sanguíneo esplâncnico;
  • A presença de alimento protege a mucosa gástrica de possíveis agressões ocasionadas pelo medicamento.

Colaborador: Sterffson Jota

     Desvantagens:
  • A presença de nutrientes pode gerar competição pelos sítios de absorção, causando perda de eficácia do medicamento.
  • O aumento do pH gástrico em função dos alimentos ou líquidos pode reduzir a dissolução de algumas cápsulas e comprimidos.
  • O aumento moderado da motilidade intestinal pode diminuir a biodisponibilidade, em função da elevação da velocidade do trânsito intestinal.
  • A interação fármaco-nutriente pode ocorrer por mecanismo de complexação, resultando na diminuição da sua disponibilidade. 
  • Os fármacos podem modificar o metabolismo de nutrientes.


Referências: 

MOURA, M. R. L.; REYES, F. G.; Interação fármaco-nutriente: uma revisão. Rev. Nutr. vol.15 no.2 Campinas May/Aug. 2002. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732002000200011&script=sci_arttext. Acesso em: 20 Novembro 2015





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