Quem
poderia imaginar que microrganismos representados por fungos, bactérias, vírus, algas e protozoários,
poderiam ser benéficos na alimentação dos seres humanos?
Microrganismos Benéficos |
É reconhecido cientificamente que a ingestão de alimentos que possuem microrganismos vivos os probióticos, favorecem a digestão e fortalecem a imunidade. Além
da microbiota intestinal (bactérias mutualísticas) que é de extrema importância para o bom funcionamento
do sistema digestório, alguns microrganismos são usados em indústrias para a produção de
produtos químicos, como butanol, etanol e ácido cítrico, suplementos
alimentares e enzimas. São também usados no processo de fermentação, sendo
úteis na produção de pães, cervejas, vinhos, queijos, iogurtes e vinagres.
A fermentação por microrganismos é aplicada não só pela indústria alimentícia,
mas pela indústria farmacêutica para obtenção de medicamentos que não são
facilmente produzidos por síntese química e necessitam de processos biológicos.
Outra
utilidade desses minúsculos seres foi no combate a doenças onde o médico escocês Alexander Fleming
descobriu a penicilina, produzida pelo fungo Penicillium notatum.
Na indústria alimentícia
podemos destacar algumas espécies e seus respectivos produtos:
Aspergillus oryzae - molho de soja. Estes dão um forte aroma e uma cor
castanha-avermelhada escura.
Rhizopus oligosporus – tempeh. Servido como a maior fonte
de proteínas e nutrimentos essenciais em países como a Indonésia.
Corynebacterium glutamicum e a Brevibacterium flavum - ácido glutâmico
e lisina.
Aspergillus niger - ácido cítrico. Usado em refrigerantes,
produtos de confeitaria e na medicina.
Xanthomonas – xantinas;
Leuconostoc – dextrinas. Produzem gomas utilizadas como aditivos
alimentares.
Referências:
1. Onde menos esperamos: Microrganismos benéficos na nossa dieta Disponível em: http://www.eufic.org/article/pt/nutricao/alimentos-funcionais/artid/microrganismos-beneficos-dieta/ Acesso em: 17 set 2015
2. Quando os microrganismos salvam vidas.
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