A embalagem em atmosfera modifi cada (EAM) consiste na substituição do ar, no interior da embalagem,
por uma mistura de gases como oxigênio (O2), dióxido de carbono (CO2) e nitrogênio (N2) ao redor do
produto.
A estratégia da embalagem sob atmosfera modifi cada é retardar o crescimento dos micro-organismos
patogênicos e deteriorantes presentes, a partir da diminuição da concentração de O2 e da aplicação de níveis
elevados de CO2, que possui efeito inibidor do crescimento bacteriano.
Vantagens
Aumento do período de vida útil (50-400%)
Redução das perdas por expiração do prazo de validade
Produto de melhor qualidade
Melhor separação de produtos fatiados
Com poucos ou mesmo sem adição de conservantes
Melhor apresentação dos produtos
Embalagens seladas, barreiras contra a contaminação e
perda de líquidos
Embalagem prática e sem cheiro
Desvantagens
Aumento dos custos
Controle imprescindível da temperatura
Especificação de atmosfera adequada a cada tipo de produto
Especificação de pessoal e equipamento especial
Maior volume das embalagens
Perda de benefícios após abertura da embalagem
A dissolução do CO2 pode levar ao colapso da embalagem
Fontes:
Atmosfera modificada na conservação de alimentos. MANTILLA, S. P. F. et al. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient., Curitiba, v. 8, n. 4, p. 437-448, out./dez. 2010
Revisão:
Alimentos frescos minimamente processados embalados em atmosfera modificada. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 15, n. 1, p. 1-14, jan./mar. 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/bjft/v15n1/01.pdf Acesso em: 02/10/2015
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