Processamento Mínimo de Hortaliças e Frutas |
O principal objetivo desse método de conservação é evitar a contaminação do alimento por manipulação excessiva. Dessa forma os alimentos são manipulados o mínimo possível e embalados num sistema que mistura gases favoráveis a determinado alimento, são eles: dióxido de carbono (CO2), o oxigênio (O2) e o nitrogênio (N2) que em proporções diferentes são capazes de manter as características de qualidade e retardar a degradação.
A embalagem com atmosfera
modificada pode ser aplicada a uma diversidade de alimentos, como vegetais
frescos, carnes, peixes, pães, produtos de confeitaria e laticínios. Ao contrário
do que a maioria da população imagina, esses alimentos não são estéreis e
necessitam de refrigeração pra controlar o crescimento de agentes patogênicos.
Podem ser utilizados materiais
como plástico, vidro, metais e papel. Essa técnica favorece tanto ao produtor pela
redução de perdas por expiração do prazo de validade, quanto para o consumidor
pela oferta de produtos sempre frescos e relativamente seguros.
Referências:
Revisão: Alimentos frescos minimamente processados embalados em atmosfera modificada.SANTOS, J. S. e OLIVEIRA, M. B. P. P. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 15, n. 1, p. 1-14, jan./mar. 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/bjft/v15n1/01.pdf Acesso em: 01 Out 2015
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