quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Campo elétrico pulsado na conservação de alimentos.

O mercado de alimentos está a cada dia mais seletivo e a tecnologia é uma forte aliada para diferenciação entre as indústrias alimentícias. O processamento de alimentos indiretamente causa contaminação por microrganismos e na tentativa de reduzir/eliminar esse risco, vem sendo criadas novas formas para manipular, embalar e armazenar esses produtos levando mais segurança quanto à qualidade ao consumidor.

As tecnologias não convencionais que as indústrias alimentícias utilizam atualmente processos não térmicos como o Campo elétrico pulsado de alta intensidade (CEPAI). A tecnologia submete o produto a campos de alta intensidade (de 5 a 55 kilovolts/cm) com pulsos elétricos de curta duração, repetidos muitas vezes com a finalidade de inativar enzimas e destruir microrganismos presentes naquele alimento.

Vantagens:
Evita ou reduz as mudanças nas propriedades sensoriais e físico-químicas dos alimentos;
pode ser usado como tecnologia única ou como complemento aos processamentos térmicos para preservação de alimentos;
Processamento energicamente eficiente comparado à pasteurização.

Desvantagens:
São ineficazes na inativação de esporos;
A geração de pulsos de alta voltagem tendo pico de energia suficiente (em megawatts) é a limitação do processo;
Processo que requer altos investimentos.

Referências:
1. Novos Métodos de Conservação de Alimentos. Disponível em: http://accaciamessano.com.br/wp-content/uploads/downloads/2011/07/NOVAS-TECNOLOGIAS-nutri-1sem-2010.pdf  Acesso em: 24 set 2015

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